EL SISITEMA DIGESTIVO
Para poder usar las
sustancias nutritivas necesarias para la subsistencia, el hombre tiene que
degradar los complejos compuestos que sirven de alimento, en otros más simples
a fin de que puedan ser absorbidos para su aprovechamiento.1
Estas funciones de
degradación y absorción se lleva a cabo en el sistema digestivo.1
El sistema digestivo está
formado por el tracto digestivo, una serie de órganos huecos que forman un
largo y tortuoso tubo que va de la boca al ano, y otros órganos que ayudan al
cuerpo a transformar y absorber los alimentos.2
Los órganos que forman el
tracto digestivo son:
·
Boca
·
Faringe
·
Esófago
·
Estómago
·
Intestino delgado
·
Intestino grueso (también llamado colon)
·
Recto
·
Ano.
Para funcionar requiere de órganos accesorios interconectados como :
- Dientes
- Glándulas salivales
- Páncreas
- Vesícula biliar
El interior de estos órganos
huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el
estómago y el intestino delgado contiene glándulas diminutas que producen jugos
que contribuyen a la digestión de los alimentos.2
Las funciones del sistema
digestivo incluyen las siguientes:
INGESTIÓN: introducción de
alimentos y líquidos a la boca.3
SECRECIÓN: liberación de jugos
digestivos en respuesta a estímulos específicos.3
MEZLA Y PROPULSIÓN: contracción y
relajación de los músculos que propician la motilidad o peristaltismo.3
DIGESTIÓN: hidrólisis de los
alimentos en moléculas suficientemente pequeñas como para que atraviesen las
membranas plasmáticas por una o dos técnicas, mecánica o química.3
ABSORCIÓN: paso de las moléculas al interior de la
célula intestinal (o alguna otra célula con capacidad de absorción).3
DEFECACIÓN: eliminación de los
desechos indigeribles de los alimentos y de otro tipo (bacterias, células) a
través de las heces.3
VIDEO SISTEMA DIGESTIVO
REFERENCIA
1.
National Institutes of Health, el aparato
digestivo y sus funciones (2008), consultado el 27 de mayo del 2014 en
http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/yrdd_sp_508.pdf
2.
Higashida Bertha (2008), Ciencias de la salud
(6ta edición),Mc Graw Hill
3.
Ascencio Peralta Claudia,
Fisiología de la nutrición (2012), edit. Mc Graw Hill
4.- Aulacem, aparato digestivo, consultado el 27 de mayo del 2014 en http://www.youtube.com/watch?v=6ViWFoXN628
4.- Aulacem, aparato digestivo, consultado el 27 de mayo del 2014 en http://www.youtube.com/watch?v=6ViWFoXN628
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