miércoles, 28 de mayo de 2014


EL SISITEMA DIGESTIVO

Para poder usar las sustancias nutritivas necesarias para la subsistencia, el hombre tiene que degradar los complejos compuestos que sirven de alimento, en otros más simples a fin de que puedan ser absorbidos para su aprovechamiento.1

Estas funciones de degradación y absorción se lleva a cabo en el sistema digestivo.1

El sistema digestivo está formado por el tracto digestivo, una serie de órganos huecos que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca al ano, y otros órganos que ayudan al cuerpo a transformar y absorber los alimentos.2

Los órganos que forman el tracto digestivo son:
 

·         Boca

·         Faringe

·         Esófago 

·         Estómago

·         Intestino delgado

·         Intestino grueso (también llamado colon)

·         Recto

·         Ano.

Para funcionar requiere de órganos accesorios interconectados como :
  • Dientes
  • Glándulas salivales
  • Páncreas
  • Vesícula biliar

 
El interior de estos órganos huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estómago y el intestino delgado contiene glándulas diminutas que producen jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos.2
 
Las funciones del sistema digestivo incluyen las siguientes:
INGESTIÓN: introducción de alimentos y líquidos a la boca.3
SECRECIÓN: liberación de jugos digestivos en respuesta a estímulos específicos.3
MEZLA Y PROPULSIÓN: contracción y relajación de los músculos que propician la motilidad o peristaltismo.3
DIGESTIÓN: hidrólisis de los alimentos en moléculas suficientemente pequeñas como para que atraviesen las membranas plasmáticas por una o dos técnicas, mecánica o química.3
ABSORCIÓN: paso de las moléculas al interior de la célula intestinal (o alguna otra célula con capacidad de absorción).3
DEFECACIÓN: eliminación de los desechos indigeribles de los alimentos y de otro tipo (bacterias, células) a través de las heces.3
 

VIDEO SISTEMA DIGESTIVO

 

 

 

REFERENCIA

1.    National Institutes of Health, el aparato digestivo y sus funciones (2008), consultado el 27 de mayo del 2014 en http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/yrdd_sp_508.pdf

2.   Higashida Bertha (2008), Ciencias de la salud (6ta edición),Mc Graw Hill

3. Ascencio Peralta Claudia, Fisiología de la nutrición (2012), edit. Mc Graw Hill

4.-   Aulacem, aparato digestivo, consultado el 27 de mayo del 2014 en http://www.youtube.com/watch?v=6ViWFoXN628

 

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