miércoles, 28 de mayo de 2014

Estómago

                                                                     

El estómago está situado entre el esfínter esofágico  inferior o cardias, y en su terminación posterior se une al duodeno por el píloro. Como parte de sus características anatómicas  va a presentar pliegues gástricos, que le permite actuar como una especie de saco virtual, así se expandirá cuando se encuentre lleno y se retraerá cuando o disminuir su tamaño cuando este vacío.

El estómago se divide en 4 regiones anatómicas: el fondo, el cuerpo, el antro y el píloro. Se puede observar que tiene 2 curvaturas que lo recorren a lo largo: la superior, más pequeña y cóncava, se llama curvatura menor, y la inferior, más grande y convexa, se denomina curvatura mayor.



  • El fondo: es la primera porción del estómago que sirve como almacenamiento temporal (de corto plazo) del bolo.
  • Cuerpo gástrico: Es la segunda porción del estómago, es la más grande, casi abarca más de la mitad del total del estómago.
  • Antro: Es la tercera sección, entre el cuerpo y el antro principalmente se lleva a cabo la digestión.
  • Píloro: Es la última sección, que es un esfínter, es decir, un gran número de fibras de la túnica circular formando un anillo
  • Mucosa: Está constituida por epitelio cilíndrico y tiene además numerosas glándulas gástricas que secretan el jugo gástrico. La mucosa es una barrera de protección de características que contengan el bolo alimenticio y así evitar que ocurra algún daño al estómago, además que funciona como lubricante. La mucosa tiene bicarbonato.
  • Los jugos gástricos: Está compuesto por agua, ácido clorhídrico, llega a tener un pH de 1 o 2, en cuestiones de ayuno es de un pH de 3 o 4, también contiene enzimas.

Las funciones del estómago se relacionan con:
-Almacenamiento de bolo alimenticio a corto plazo, esta función es tarea principal del fondo gástrico.
-Digestión química y enzimática de los alimentos, en especial de las proteínas de la dieta, función que realizan principalmente el cuerpo y el antro gástrico.
-Licuefacción de los alimentos mezclándolos con las secreciones gástricas.
-Liberación lenta y paulatina del contenido gástrico hacia el intestino delgado.


La superficie de la mucosa está salpicada por numerosas invaginaciones denominadas criptas gástricas, las cuales se continúan con las glándulas gástricas.

Las glándulas gástricas están formadas por varios tipos de células:

  • En la parte superior y en el cuello se encuentran células mucosas que van a proteger a las células externas.Hacia abajo se encuentra las células parietales; aquí se encuentran las células que segregan el ácido clorhídrico y el factor intrínseco.
  • Las células principales se encuentran aún más abajo; estas células producen zimógenos principalmente zimógeno. Producen el pepsinogeno, que en contacto con el ácido clorhídrico se transforma en pepsina, esta enzima degradara a las proteínas.
  • Más abajo se encuentras las células G que producen que producen gastrina (hormona que produce el ácido gástrico).
  • En la parte más profunda se encuentran las células neuroendocrinas, van a producir sustancias que interactúan de manera diferente con todas las células. En esta parte se encuentran las células enterocromafines, su función principal es la producción de histamina, que se activan, a su vez, por la liberación de gastrina; ambas actúan directamente sobre las células parietales para secretar HCL.
En el estómago existen 4 fases digestivas
  • Fase cefálica: La sensación de ver, oler o presentir la comida prepara al estómago para recibir los alimentos. Empieza con la liberación de acetilcolina por la estimulación parasimpática a través de los nervios vagos, que inician la liberación de gastrina en las células G.
  • Fase gástrica: La presencia del quimo en la luz del estómago resulta en distensión e irritación de la mucosa, con lo cual se estimulan los quimiorreceptores de esta y se aumenta la liberación de acetilcolina, gastrina e histamina, y a su vez, la de ácido clorhídrico y factor intrínseco por las células parietales y de pepsinógeno, por las principales.
  • Fase intestinal: Se inicia cuando el quimo ácido, ya de consistencia liquida, se vacía en el intestino delgado, de modo que las células de la pared intestinal incrementan la producción de colecistocinina y secretina. Estas hormonas demoran el vaciamiento gástrico e inician la secreción de jugos pancreáticos, la bilis y los jugos intestinales ricos en bicarbonatos que cambian el pH del quimo al entrar al duodeno y continuar con el proceso de digestión intestinal.
Absorción

  • La capacidad de absorción de sustancias del estómago es baja, sin embargo, el etanol y algunos medicamentos liposolubles pueden ser absorbidos en sus paredes. Estos medicamentos suelen ser irritantes, y pueden dañar la mucosa gástrica dando lugar a gastritis o ulceras. Las bebidas alcohólicas hacen efecto casi inmediatamente después de beberlas debido a que se absorben con rapidez en el estómago.

Patologías asociadas al estómago

Ulcera péptica

Es una lesión en forma de herida más o menos profunda, en la capa más superficial (la mucosa) que recubre el tubo digestivo. Cuando esa lesión se localiza en el estómago se le denomina ulcera gástrica y cuando lo hace en la hace en la primera porción del intestino delgado se llama ulcera duodenal.


  • Causas

Las causas de la presencia de esta enfermedad aún no están bien definidas, pero se le ha relacionado con:
-Presencia de H. pylori
-Factores genéticos
-Consumo de bebidas alcohólicas
-Fumar
-Consumo de antinflamatorios no esteroideos como aspirina, ibuprofeno, etc.
-Causas neuronales, hormonales
  • Síntomas
-Similares a los que se presentan en la gastritis
-Hemorragias
-Melena
-Hematemesis
  • Objetivos del tratamiento
            -Aliviar los síntomas
            -Promover curación (cicatrización)
            -Prevenir las recaídas
            -Evitar las complicaciones

  • Medidas generales
            -Reposo adecuado, relajación, ejercicio físico (menor estrés), evitar alcohol y tabaco.

  • Tratamiento
            -Neutralización del HCl con uso de antiácidos
            -Reducción de secreción de HCl en el estómago, haciendo uso de bloqueadores                        llamados tidinas, y bloqueadores de la bomba de potasio llamados prazoles.
            -Conservar la resistencia del epitelio
            -Erradicar H. Pylori
            -Hacer uso de protectores de la mucosa, se hace uso de sales de bismuto




Gastritis crónica

La gastritis crónica es una inflamación crónica de la mucosa gástrica que conlleva a atrofia y metaplasia epitélica.



  • Causas

-La presencia de esta enfermedad es desconocida, pero se le relaciona con:
-H.Pylori
- Relacionada con infeccione por tuberculosis, sífilis, falla cardiaca, nefritis
- Precede al desarrollo de lesiones orgánicas (úlcera, cáncer)

  • Manifestaciones

-Menor vaciamiento gástrico digestión lenta
-Pérdida del apetito
-Sensación de plenitud
-Dolor epigástrico vago
-Nauseas, vomito, ardor
-Pérdida de peso
-Anemia perniciosa
-Adenocarcinoma gástrico

  • Tratamiento

-Horarios regulares de consumo
-Masticar bien los alimentos
-Evitar alimentos que le caigan pesado
-Eliminar irritantes y estimulantes gástricos (chile, cebolla, ajo, pimienta, alcohol, cafeína), preferir condimento suaves y evitar el exceso).
- Evitar el volumen excesivo de alimentos.
-Evitar frituras y empanizados
-Emplear otro tipo de preparaciones horneado, cocida en agua.
-Evitar salsas de tomate y otros alimentos ácidos.
-Evitar bebidas carbonatadas, de cola, cafeína y alcohol.
-Mascar chicle puede ayudar a disminuir los síntomas

Bibliografía

1. Claudia Ascencio Peralta. Fisiología de la nutrición (2012), Edit. Mc Graw Hill.
2. José Mataix Verdú. Sistema digestivo. Consultado el día 26 de mayo del 2014 en http://www.uco.es/master_nutricion/nb/Mataix/digestion.pdf
3. Angel Lopez San Román. Úlcera péptica. Consultado el dia 26 de mayo del 2014 en http://scielo.isciii.es/pdf/diges/v96n1/paciente.pdf

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