jueves, 29 de mayo de 2014

Boca

BOCA

La cavidad bucal es el inicio del aparato digestivo.

La boca es el orificio de entrada de los alimentos, y comprende los carrillos, el paladar duro y el blando, las encías, la dentadura, las glándulas salivales y la lengua. En su parte posterior se conecta con la faringe.

La dentadura está formada por 36 piezas dentales las cuales; cuatro tipos de piezas, los incisivos sirven para cortar los trozos grandes de alimento que entra a la boca; la función de los caninos, o colmillos, es desgarrar alimentos como carne, en tanto que con premolares y molares se muelen y trituran los alimentos.

Cada pieza dental está formada por diferentes capas. La corona es la parte que sobresale de la encía y la raíz la que se encuentra dentro de ésta, de modo que no es visible a simple vista. De afuera hacia dentro, las capas que conforman el diente son esmalte, dentina y pulpa. Las piezas  dentales se unen a la mandíbula mediante una capa de cemento  y el ligamento alveolar. Durante la vida el ser humano cuenta con dos clases de dentadura los dientes de leche y los permanentes.


La masticación es importante para la digestión de los alimentos, especialmente de frutas y verduras  crudas, dado su elevado contenido de membranas de celulosa indigeribles que rodean las porciones nutritivas y que deben romperse para poder aprovecharlas. Las enzimas digestivas solo actúan sobre la superficie de las partículas de alimento, por lo que la velocidad de la digestión depende de la superficie total expuesta a las secreciones digestivas y por lo tanto de un buen proceso de masticación.
En la boca se lleva a cabo el proceso de;

A) Masticación, primer paso para la degradación mecánica de los alimentos. Sus funciones incluyen:
  1. Reducir trozos grandes de alimento a fragmentos pequeños, para aumentar la superficie de contacto del alimento con las enzimas digestivas.
   2. Suavizar el alimento para facilitar la deglución.
   3. Lubricar el alimento en contacto con la saliva.

B) Ingestión es la introducción del alimento al aparato digestivo, y se realiza a través de la boca.

C) Deglución  función muscular compleja, en la que actúan músculos de la respiración y del aparato gastrointestinal cuyo objetivo es el transporte del bolo alimenticio y también la limpieza del tracto respiratorio.


Las glándulas salivales producen una secreción líquida llamada saliva; la cantidad que se secreta es regulada por el sistema nervioso. Diariamente se secreta entre 800 y 1500ml de saliva, especialmente durante los periodos de consumo de alimentos, pero el proceso está activo durante todo el día.
Existen tres pares de glándulas salivales: parótidas produce una secreción principalmente serosa; las submaxilares (mandibulares) una secreción misa serosa y mucosa y las sublinguales, con carácter de predominio mucoso; además, hay muchas glándulas bucales pequeñas que solo secretan moco. El pH de la saliva fluctúa entre 6 y 7 límites adecuados para acción digestiva.

La saliva contiene:

Bicarbonato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana.
Calcio: La saliva está saturada de Ca++, con lo que se evita que los dientes lo pierdan y ayuda a digerir el alimento.
Agua: Representa un 99,5 %. Permite que los alimentos se disuelvan y se pueda percibir su sabor a través del sentido del gusto.
Mucosa: El contenido de mucina, glicoproteína fundamental de la saliva, produce la viscosidad necesaria para funciones lubricantes y de formación del bolo alimenticio que facilita la deglución a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo.
Mucina: es una glucoproteína, muy hidrofilica, secretada por glándulas  submaxilar, sublingual. Contribuye a la formación de una barrera permeable y ayuda a proteger el tejido duro de la desmineralización por la acción de los ácidos formados por la flora bacteriana adyacente.
Amilasa: inicia la digestión de polisacáridos complejos, como el almidón o el glucógeno y actúa con el pH óptimo de 6.8.
Lipasa: secretada por glándulas linguales, rompe triglicéridos de la dieta en la cavidad oral, esta adquiere mayor trascendencia en caso de insuficiencia del páncreas
Lisozima: Su acción antimicrobiana se asocia a que cataliza la hidrolisis de los polisacáridos de la pared celular bacteriana.
Papilas: tienen alrededor de 3,000 papilas gustativas en la superficie de la lengua. Dependiendo de su localización en la lengua tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores, hay cuatro tipos diferentes, uno para cada uno de los sabores primarios: dulce, amargo y salado.
Las funciones de la saliva incluyen lubricar el alimento para que, con la masticación, se forme el bolo alimenticio, además, la saliva solubiliza los alimentos secos y polvos, y favorecen la higiene oral porque ayuda a eliminar residuos.


FUNCIÓN DE LOS NUTRIMENTOS EN LA SALUD BUCAL
Nutrimento
Función
Vitamina A
Salud de las encías, mantenimiento de las mucosas bucales
Vitamina D
Salud huesos y diente y crecimiento de mandíbulas
Vitamina K
Importante en la coagulación sanguínea
Vitamina C
Importante en la alud periodontal y de las encías.
Relacionada con cicatrización de heridas, formación de colágeno.
Previene escorbuto.
Riboflavina
En caso de deficiencia e presenta queilitis y glositis
Ácido fólico
Favorece el desarrollo de la estructuras de la boca
Debe consumirse durante el embarazo
Hierro
Síntesis del eritrocito, producción de energía.
La deficiencia resulta en glositis.
Calcio
Relacionada con la formación de huesos y dientes
Fósforo
Metabolismo energético, formación de huesos y dientes.
Potasio
Necesario para la contracción muscular y la función nerviosa.
Zinc
Relacionado con la formación de huesos y dientes.
Cromo
Relacionado con el metabolismo de la glucosa y la liberación de energía.
Flúor
Mantiene la integridad de huesos y dientes
Cobre
Necesario en la producción de sangre y fibras nerviosas

Enfermedades Bucales


Erosión del esmalte
·    Sustancias ácidas o bacterias
·    Causan problemas en la sensibilidad de los dientes en especial las temperaturas extremas.
Método para evitar o reducir el desgaste dental
·    Cepillar dientes (pasta con flúor)
·    Consumir queso o leche al final de la comida
·    Mascar chicle
·    Complementar con hilo dental (pero si es mal utilizado puede causar gingivitis)


Liquen plano
·    Causa desconocida (probable origen autoinmune)
·    Produce dolor o  ulceraciones.
·    Si es crónico puede propiciar cáncer oral.
·    Puede afectar piel, uñas y genitales.






Síndrome de unión temporomandibular
·    Sonido o crujimiento de la mandíbula
·    Produce dolor e mandíbulas, cara, cuello u oído.
·    Puede acompañarse de cefalea o dificultad para tragar.





Cáncer oral
·    Una ulcera que no se quita
·    Trastorno para masticar. Trabajo para hablar
·    Relacionada con tabaquismo, alcoholismo crónico 

·    Sobre exposición al sol y predisposición familiar




Bibliografía

-Claudia Ascencio Peralta (2012), Fisiología de la nutrición,  Edit. Mc Graw Hill.

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