BOCA
La
cavidad bucal es el inicio del aparato digestivo.
La
boca es el orificio de entrada de los alimentos, y comprende los carrillos, el
paladar duro y el blando, las encías, la dentadura, las glándulas salivales y
la lengua. En su parte posterior se conecta con la faringe.
La
dentadura está formada por 36 piezas dentales las cuales; cuatro tipos de
piezas, los incisivos sirven para cortar los trozos grandes de alimento que
entra a la boca; la función de los caninos, o colmillos, es desgarrar alimentos
como carne, en tanto que con premolares y molares se muelen y trituran los
alimentos.
Cada
pieza dental está formada por diferentes capas. La corona es la parte que
sobresale de la encía y la raíz la que se encuentra dentro de ésta, de modo que
no es visible a simple vista. De afuera hacia dentro, las capas que conforman
el diente son esmalte, dentina y pulpa. Las piezas dentales se unen a la mandíbula mediante una
capa de cemento y el ligamento alveolar.
Durante la vida el ser humano cuenta con dos clases de dentadura los dientes de
leche y los permanentes.
Enfermedades Bucales
-Claudia Ascencio Peralta (2012), Fisiología de la nutrición, Edit. Mc Graw Hill.
La
masticación es importante para la digestión de los alimentos, especialmente de
frutas y verduras crudas, dado su
elevado contenido de membranas de celulosa indigeribles que rodean las porciones
nutritivas y que deben romperse para poder aprovecharlas. Las enzimas
digestivas solo actúan sobre la superficie de las partículas de alimento, por
lo que la velocidad de la digestión depende de la superficie total expuesta a
las secreciones digestivas y por lo tanto de un buen proceso de masticación.
En
la boca se lleva a cabo el proceso de;
A) Masticación, primer paso para la
degradación mecánica de los alimentos. Sus funciones incluyen:
1.
Reducir trozos grandes de alimento a fragmentos pequeños, para aumentar la
superficie de contacto del alimento con las enzimas digestivas.
2.
Suavizar el alimento para facilitar la deglución.
3.
Lubricar el alimento en contacto con la saliva.
B) Ingestión es la introducción del
alimento al aparato digestivo, y se realiza a través de la boca.
C) Deglución función
muscular compleja, en la que actúan músculos de la respiración y del aparato
gastrointestinal cuyo objetivo es el transporte del bolo alimenticio y también
la limpieza del tracto respiratorio.
Las
glándulas salivales producen una secreción líquida llamada saliva; la cantidad
que se secreta es regulada por el sistema nervioso. Diariamente se secreta
entre 800 y 1500ml de saliva, especialmente durante los periodos de consumo de
alimentos, pero el proceso está activo durante todo el día.
Existen
tres pares de glándulas salivales: parótidas produce una secreción
principalmente serosa; las submaxilares (mandibulares) una secreción misa
serosa y mucosa y las sublinguales, con carácter de predominio mucoso; además,
hay muchas glándulas bucales pequeñas que solo secretan moco. El pH de la
saliva fluctúa entre 6 y 7 límites adecuados para acción digestiva.
La
saliva contiene:
Bicarbonato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de
la corrosión bacteriana.
Calcio:
La saliva está
saturada de Ca++, con lo que se evita que los dientes lo pierdan y ayuda a
digerir el alimento.
Agua: Representa un 99,5
%. Permite que los alimentos se disuelvan y se pueda percibir su sabor a través
del sentido del gusto.
Mucosa: El contenido de
mucina, glicoproteína fundamental de la saliva, produce la viscosidad necesaria
para funciones lubricantes y de formación del bolo alimenticio que facilita la
deglución a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo.
Mucina: es una glucoproteína, muy hidrofilica,
secretada por glándulas submaxilar,
sublingual. Contribuye a la formación de una barrera permeable y
ayuda a proteger el tejido duro de la desmineralización por la acción de los
ácidos formados por la flora bacteriana adyacente.
Amilasa: inicia la digestión de polisacáridos
complejos, como el almidón o el glucógeno y actúa con el pH óptimo de 6.8.
Lipasa: secretada por glándulas linguales, rompe
triglicéridos de la dieta en la cavidad oral, esta adquiere mayor trascendencia
en caso de insuficiencia del páncreas
Lisozima: Su acción antimicrobiana se asocia a que
cataliza la hidrolisis de los polisacáridos de la pared celular bacteriana.
Papilas: tienen alrededor de 3,000 papilas gustativas en
la superficie de la lengua. Dependiendo de su localización en la lengua tienen
la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores, hay cuatro
tipos diferentes, uno para cada uno de los sabores primarios: dulce, amargo y
salado.
Las funciones de la
saliva incluyen lubricar el alimento para que, con la masticación, se forme el
bolo alimenticio, además, la saliva solubiliza los alimentos secos y polvos, y
favorecen la higiene oral porque ayuda a eliminar residuos.
FUNCIÓN DE
LOS NUTRIMENTOS EN LA SALUD BUCAL
|
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Nutrimento
|
Función
|
Vitamina A
|
Salud de las encías, mantenimiento
de las mucosas bucales
|
Vitamina D
|
Salud huesos y diente y
crecimiento de mandíbulas
|
Vitamina K
|
Importante en la coagulación
sanguínea
|
Vitamina C
|
Importante en la alud periodontal
y de las encías.
Relacionada con cicatrización de
heridas, formación de colágeno.
Previene escorbuto.
|
Riboflavina
|
En caso de deficiencia e presenta queilitis
y glositis
|
Ácido
fólico
|
Favorece el desarrollo de la
estructuras de la boca
Debe consumirse durante el
embarazo
|
Hierro
|
Síntesis del eritrocito,
producción de energía.
La deficiencia resulta en
glositis.
|
Calcio
|
Relacionada con la formación de
huesos y dientes
|
Fósforo
|
Metabolismo energético, formación
de huesos y dientes.
|
Potasio
|
Necesario para la contracción
muscular y la función nerviosa.
|
Zinc
|
Relacionado con la formación de
huesos y dientes.
|
Cromo
|
Relacionado con el metabolismo de
la glucosa y la liberación de energía.
|
Flúor
|
Mantiene la integridad de huesos y
dientes
|
Cobre
|
Necesario en la producción de sangre
y fibras nerviosas
|
Enfermedades Bucales
Erosión del esmalte
·
Sustancias ácidas o bacterias
Método para evitar o reducir el desgaste
dental
·
Cepillar
dientes (pasta con flúor)
·
Consumir
queso o leche al final de la comida
·
Mascar
chicle
·
Complementar
con hilo dental (pero si es mal utilizado puede causar gingivitis)
·
Causa
desconocida (probable origen autoinmune)
·
Produce
dolor o ulceraciones.
·
Si es
crónico puede propiciar cáncer oral.
·
Puede
afectar piel, uñas y genitales.
Síndrome de unión
temporomandibular
·
Sonido o
crujimiento de la mandíbula
·
Produce
dolor e mandíbulas, cara, cuello u oído.
·
Puede
acompañarse de cefalea o dificultad para tragar.
Cáncer oral
·
Una ulcera
que no se quita
·
Trastorno
para masticar. Trabajo para hablar
·
Relacionada
con tabaquismo, alcoholismo crónico
·
Sobre
exposición al sol y predisposición familiar
Bibliografía
-Claudia Ascencio Peralta (2012), Fisiología de la nutrición, Edit. Mc Graw Hill.
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