jueves, 29 de mayo de 2014

ESOFAGO

ESÓFAGO

    Anatómica y funcionalmente, es la sección menos compleja de todo el aparato digestivo. El esófago es un conducto cilíndrico, muscular, tapizado por mucosa, que une la faringe con el estómago.  


    
    En el adulto, el esófago mide: De 25 a 30 cm; 5 cm en la región cervical; 6 a 20 cm en el tórax; 1 cm para la travesía diafragmática; y 3 cm en el abdomen.  

     Esfínteres:  

  • Esfínter esofágico superior: Conectado entre faringe y esófago. Durante la    deglución oprime la   laringe lo que favorece la  conducción del alimento hacia el esófago. 

  • Esfínter esofágico inferior: También llamado cardias, conectado al inicio del estómago, atraviesa diafragma (pared que divide la parte alta del tórax. Tiene un hueco llamado hiato esofágico, que forma parte del   diafragma.  
  Realiza dos importantes funciones fisiológicas:
  1. La primera, es evitar el reflujo gastroesofágico          
  2. La segunda, es la relajación en la deglución permitiendo  la entrada del bolo alimenticio hacia el estómago.  

El alimento es transportado al estómago mediante una serie de contracciones (movimientos peristálticos), en el que los músculos se contraen para empujar el alimento a través del esófago hasta llegar al estómago.  
Cuando ocurre éste proceso, los músculos o esfínteres se cierran automáticamente con el fin de tener el bolo y así nos e regrese a la boca.



PATOLOGÍAS ASOCIADAS  
                                
                                             ACALASIA

Falta de las fibras musculares del tracto gastrointestinal para relajarse en los sitios de unión entre dos cavidades distintas (contracción tónica). 
Se aplica al esfinter del cardias. 

Causas:  
  • Desconocida 
  • Asociada a degeneración de los plexos nerviosos 
  • Temperaturas extremas de alimentos (muy fríos      o calientes) - mayor espasmos 
  • Ansiedad (agrava la condición) 
  • Sensación de tener algo pegado en lengua 
  • Sensación de plenitud a la altura del esternón 
  • Vómito 
Diagnóstico:   
  • Estudio radiológico 
  • Endoscopia 
  • Manometría - Presión del esfinter y del esófago  
Tratamiento:  
  • Oclusión esofágica 
  • Esofagomiotomía     
                                                  DISFAGIA

 Dificultad y dolor para tragar (adinofagia).  
 Éste síntoma expresa la existencia de una alteración orgánica o funcional en  el trayecto que sigue el bolo alimenticio desde la boca al estómago, aunque  la presencia de trastornos psiquiátricos concomitantes pueden potenciarlo. 

 La mayoría de los pacientes hacen referencia a una deglución anormal en  forma  de sensación de que los alimentos se “clavan”, “pegan” o “atascan” o    bien simplemente  que la comida no desciende bien.  

  Clasificación:   
  • Disfagia a líquidos:                               Alteración relacionada con pneumotoras, relacionadas a la afección al tragar, relacionada con la consistencia líquida de los alimentos, lo más líquido, es lo más problemático.  
  • Disfagia a sólidos:           Alteración relacionada  a la afección al tragar,relacionada con la consistencia dura de los  alimentos.  


Características de la dieta:  

Los pacientes con disfagia difieren en la dificultad para alimentarse, por tanto se debe realizar una valoración del estado nutricional de cada uno y  de su capacidad para deglutir, para minimizar el riesgo de atragamiento  y  aspiración. Los alimentos sólidos pueden triturarse o ablandarse. Los líquidos  pueden espesarse. Los sabores ácidos, como el limón, desencadenan el  mecanismo de deglución. 

Alimentos recomendados. Se buscarán líquidos entre la consistencia de néctar, atole, consistencia de miel, líquidos espesos, para que impidan el paso de líquidos a las vías respiratorias.     

Alimentos prohibidos. Aquellos que tengan doble consistencia pueden llegar a broncoaspirar, por ejemplo la piña. También alimentos secos, como mazapán y polvorones.         

Ejemplo de ésta patología aplicada a cierto tipo de alimentos:





                                        ESOFAGITIS 

Inflamación del esófago, que afecta la porción baja del esófago. 
Se acompaña de reflujo HCL gástrico- Irritación de la mucosa esofágica.

Clasificación:   

  • Aguda:                                  Ingestión de agentes irritantes, inflamación viral.  
  • Crónica:                              Reflujo gastroesofágico recurrente por hernia hiatal, aumento en la presión intraabdominal (enfermedad pulmonar obstructiva) y vomito recurrente.  
Severidad de la esofagitis:  
  • Contenido del reflujo gástrico 
  • Resistencia de la mucosa
  • Velocidad de vaciamiento gástrico 
  • Funcionalidad del esfinter esofágico inferior                                           * Controlado con hormonas (Progesterona) 
  • Durante el embarazo disminuye la presión del esfinter esofágico inferior 
  • Fase tardía del ciclo menstrual 
  • Anticonceptivos orales con Progesterona   

Causas de la esofagitis: 
  • Helicobacter Pylori  
  • Aspirina 
  • Agentes antiinflamatorios no esteroideos (AINES)  


                                            PIROSIS

  • Sensación de quemazón. Común después de las comidas. Empeora al inclinarse o recostarse. 
  • Común después de grande volúmenes de comida 
  • Frecuente en personas obesas 
  • Empeora en el uso de ropa ajustada 
  • Provocada por fumar 
  • Se recomienda requerimientos de 5 volúmenes en pequeñas porciones 


BIBLIOGRAFíA  

- Latarjet Michael y Liard R. Alfredo (2008). Anatomía humana(4 ed.) Buenos Aires. Medica Pamanericana.   
- Argente A. Horacio y E. Marcelo (2008). Semiología médica: Fisiopatología, Semiotecnia y Propedéutica (1ed.) Buenos Aires. Médica Panamericana  

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