Intestino delgado
El intestino delgado se extiende desde el píloro hasta la
unión del ciego con el colon ascendente. Su longitud promedio es de 6 a 7 metros y
se encuentra dividido en: duodeno, yeyuno e íleon.
Duodeno: constituye la primer porción y la más corta del
intestino en su porción proximal delgado que se une con el estomago a través
del esfínter pilórico. Mide aproximadamente 25 cm. Esta porción del intestino
recibe las secreciones pancreáticas y biliares por el conducto pancreático y
biliar común.
Yeyuno: es la segunda sección del intestino delgado;
representa aproximadamente 40% de la longitud del intestino delgado, mide
aproximadamente 1 metro.
Íleon: es la última porción del intestino delgado, En su
parte distal se conecta con el colon a través de la válvula ileocecal. Porción
más larga del intestino delgado, mide aproximadamente 2 metros.
FUNCIONES
El intestino delgado tiene dos funciones principales,
finalizar el proceso de digestión enzimática (hidrólisis) de los polímeros de
los nutrimentos y favorecer el mecanismo de absorción de la mayor parte de los
nutrimentos de la dieta.
DIGESTIÓN
El proceso de la digestión
implica la hidrolizarían o introducción de una molécula de agua entre dos
sustancias, con el fin de separarlas.
Carbohidratos
Las enzimas que hidrolizan a los
hidratos de carbono incluyen la amilasa salival y pancreática, además de 3
enzimas disacaridasas secretadas por el borde intestinal incluidas la lactasa
que hidroliza lactosa, maltasa que hidroliza maltosa y la sacarasa que
hidroliza la sacarosa. Las vellosidades intestinales solo pueden absorber
monosacáridos.
Proteínas
La digestión de proteínas
implicada dos tipos de procesos; desnaturalización y digestión. En el estómago
se desnaturalizan gracias al HCl, posteriormente por acción de la pepsina se hidrolizan
las proteínas en polipéptidos. La digestión de proteínas hasta aminoácidos
incluye la participación de varias enzimas: la pepsina secretada por las
células principales del estómago; las enzimas tripsina, quimiotripsina,
elatasa, carboxipeptidasa y aminopeptidasas pancreáticas y las aminopeptidasas
y dipeptidasas del borde intestinal.
El pepsinógeno se activa en
pepsina en la luz del estómago una vez que entra en contacto con el HCL,
mientras que el tripsinógeno se activa en tripsina, cuando entra en contacto
con la enterocinasa. La tripsina se encarga de activar el resto de los
zimógenos pancreáticos.
Las células intestinales son
además productoras de moco alcalino para proteger la superficie del HCL, principalmente
en la primer parte del duodeno, donde generalmente se presentan ulceras.
Lípidos
Son sustancias hidrófobas por lo
que cuando se encuentran en un medio acuoso (jugos digestivos) tienen a
conglomerarse. La digestión de los lípidos requiere la participación de enzimas
lipasas, salival, gástrica y pancreática, y de bilis en la luz del duodeno, la
cual permite emulsificar los lípidos en forma de pequeñas gotas de grasa, con
el fin de que las lipasas puedan hidrolizar los enlaces de las posiciones 1 y 3
de los triglicéridos.
ABSORCIÓN
La superficie lineal del
intestino delgado es de aproximadamente medio metro cuadrado, pero su
superficie real de absorción es de 250m², diferencia que se debe a las
vellosidades y microvellosidades intestinales. Por otra parte, el intestino
delgado presenta células calciformes productoras de moco. Las células de las
criptas de lieberkühn secretan el jugo intestinal que contiene agua y moco,
cuyo ph es de 7.6, que aunado a los jugos pancreáticos, favorece las absorción
de las microvellosidades.
Cada vellosidad tiene una
arteriola, una vena y un capilar linfático para el proceso de transporte de los
nutrimentos absorbidos.
El proceso de absorción depende
del tipo de células; los lípidos se absorben por difusión pasiva o facilitada a
través de la bicapa lipídica de la cara apical de las membranas celulares. Los
nutrimentos hidrosolubles, se absorben a través de transportadores
especializados que se encuentran en la cara apical de las células absortivas.
Una vez que los nutrimentos
hidrosolubles cruzan la cara apical, son transportados hacia las paredes
vasolaterales, de donde salen mediante sistemas de transporte hacia el espacio
intersticial, y de ahí, entran a las ramificaciones de la vena porta.
Lípidos
Los lípidos (ácidos grasos
libres, 2-monoglicerido, colesterol libre) recién absorbidos son transportados
hacia el retículo endoplásmico liso, donde se reesterifican en triglicéridos y
colesterol esterificado; pasan al aparato de Golgi, donde se combinen con otros
componentes, como fosfolípido y proteínas, para sintetizar un quilomicrón (inmaduro)
, que es la partícula de trasporte de los lípidos que utiliza una vía distinta
a la de los nutrimentos hidrosolubles, pues al salir al espacio intersticial,
penetra en los vasos linfáticos de las vellosidades para viajar por la linfa,
posteriormente este contenido se drenan en el callado de la aorta y es en la
sangre por un intercambio de lipoproteínas que el quilomicrón se madura.
Carbohidratos
Se absorben principalmente en
duodeno y el yeyuno. Se absorben monosacáridos utilizando transportadores
dependientes de energía. Existe un cotransportador especifico para glucosa y
galactosa y otro distinto para fructosa (no requiere insulina).
Aminoácidos
Los aminoácidos se absorben en la
luz intestinal, por transporte activo en el duodeno y yeyuno, por uno de cuatro
sistemas de transporte dependientes del sodio: uno para aminoácidos ácidos,
otro para básicos, un tercero para neutros cortos y el último, para aminoácidos
neutros largos; se absorbe de 95 – 98% de los aminoácidos presentes en la luz
intestinal.
Patologías asociadas al intestino delgado
ENFERMEDAD DE CROHN
La enfermedad de Crohn (EC) es una inflamación crónica
transmural de etiología desconocida. Puede afectar a cualquier parte del tracto
digestivo y asociarse a manifestaciones sistémicas y extraintestinales. Su carácter
transmural y su tendencia a la fibrosis explica el desarrollo frecuente de fistulas
y estenosis.
Cada vez se están esclareciendo más aspectos de su
patogenia; se considera probable la implicación de factores desencadenantes
ambientales de naturaleza aun no determinada (tabaco, infecciones, componentes
de la dieta, etc.). Así, en pacientes genéticamente predispuestos, en la mucosa
intestinal se iniciaría y perpetuaría una compleja respuesta inmunitaria,
exagerada e incontrolada, mediada fundamentalmente por linfocitos T contra antígenos
luminales, incluida la propia microflora bacteriana entérica.
- Dolor abdominal y diarrea liquida: sugiere afectación del íleon.
- Inflamación intestinal
- Obstrucción intestinal
- Úlceras (perforación de tejidos contiguos)
Impacto de la
enfermedad sobre el estado nutricio
· o Inflamación de cualquier porción del tracto
gastrointestinal.
o
Pérdida de peso.
o
Retraso en el crecimiento
o
Diarrea: pérdida de proteínas, grasas y otros
nutrimentos.
o
Deficiencias nutrimentales: hierro, calcio,
zinc.
o
Resección ileal.
Trastornos asociados:
Artritis, cálculos biliares, cálculos renales de oxalatos,
alteraciones cutáneas, enfermedades hepáticas, inflamación de ojos.
TRATAMIENTO
La EC es un proceso crónico e incurable; sin embargo, la
historia natural y el pronóstico se encuentran modificados por las diferentes
opciones de tratamiento médico y quirúrgico que pueden ofertarse actualmente.
- Medicamentos antiinflamatorios, esteroides, drogas de contención que incluyen a la mesalamina (sulfazalacina).
- Dieta hipercalórica para recuperar peso (a tolerancia del paciente)
- Evitar alimentos que producen síntomas como: leche, alcohol, especias picantes, fibra, leguminosas
- Dieta líquida.
- Dieta elemental
- Evitar alimentos que no se digieran completamente como: elote, palomitas.
ENFERMEDAD CELIACA
Enteropatía que afecta el
intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente, precipitada
por la ingestión de alimentos que contienen gluten. Recibe también la
denominación de esprue celíaco, enteropatía sensible al gluten o esprue no
tropical.
El alérgeno que provoca esta
reacción es un componente de la proteína del trigo -> gluten -> gliadina.
Gluten: Proteínas contenidas en
diversos granos como trigo, centeno y cebada, que confieren a la masa las
propiedades de panificación deseadas.
Se caracteriza por un
aplanamiento y atrofia de microvellosidades en especial en el yeyuno e íleon. Generando disminución en la absorción de nutrimentos.
- Disminuye la síntesis de la colecistocinina, disminuyen las secreción de jugos pancreáticos y bilis.
- Disminuye la eficiencia de disacaridasas.
SÍNTOMAS
- Dolor y distención abdominal recurrente.
- Diarrea crónica.
- Pérdida de peso.
- Heces pálidas con olor desagradable
- Anemia sin causa aparente.
- Flatulencias.
- Dolor óseo.
- Cambios de comportamiento, calambres musculares, fatiga.
DIAGNÓSTICO
Resulta un poco complicado, puesto que se presentan síntomas
similares a otros padecimientos como:
Sólo la endoscopía con biopsia del intestino delgado más una
serología positiva de la EC brindan un
diagnóstico definitivo.
TRATAMIENTO
- Dieta libre de gluten de por vida.
- Control del consumo de alimentos fuera de casa.
- Precaución con medicamentos y pasta de dientes que pueden contener gluten.
- Evitar bebidas alcohólicas hechas a base de cereales (wisky, ginebra, vodka, cerveza)
bibiliografía:
enfermedad celiaca, pagina de internet, consultado 27 de mayo del 2014 en : http://www.worldgastroenterology.org/assets/downloads/es/pdf/guidelines/enfermedad_celiaca.pdf
enfermedad de cr, pagina de internet, consultado 27 de mayo del 2014 http://www.elsevierinstituciones.com/ficheros/booktemplate/9788475927220/files/Capitulo25.pdf
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